Lactobacillus bulgaricus
Jual Culture Lactobacillus bulgaricus
Telp. 087731375234
Lactobacillus bulgaricus secara luas
digunakan dalam produksi produk susu fermentasi seperti yoghurt, keju dan krim
disebabkan sifat-sifatnya yang menguntungkan secara teknologi, nutrisi dan
khususnya terhadap kesehatan. Lactobacillus bulgaricus merupakan salah satu
spesies dari kelompok bakteri asam laktat yang bersifat gram positif, nonspora,
berbentuk bulat atau batang, dan memproduksi asam laktat sebagai komponen utama
setelah fermentasi karbohidrat.
Secara alami, bakteri Lactobacillus
bulgaricus sering ditemukan pada produk susu, daging dan ikan; air, limbah,
bir, anggur, buah-buahan, jus buah-buahan, sayuran fermentasi, acar, silase,
adonan roti asam, dan bubur. Lactobacillus bulgaricus adalah bakteri berbentuk
batang, berantai, tidak berspora, tidak berflagel, Gram positif, bergranulasi
dengan pewarnaan methylen blue, bersifat homofermentatif yaitu produk akhir
dari metabolisme karbohidrat adalah asam laktat, mikroaerofilik, tidak mencerna
kasein, tidak memproduksi indol dan H2S, tidak memproduksi enzim
katalase, kadang-kadang memproduksi pigmen kuning sampai orange dan tidak
patogen. Dengan menggunakan elektron mikroskop, dinding sel Lactobacillus
mengandung peptidoglikan, juga mengandung polisakarida yang melekat pada
peptidoglikan dengan ikatan fosfodiester.
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus strain pembentuk lendir
(slime) umumnya ditemukan pada susu asam.
Komposisi asam amino bakteri dari genus Lactobacillus terdiri dari
lisin, aspartat, glutamat dan alanin, kecuali pada L. plantarum tidak
mengandung aspartat dan lisin tetapi digantikan oleh asam diaminopimelat.
Nutrisi yang dibutuhkan oleh
Lactobacillus adalah asam amino, peptida, derivat asam nukleat, vitamin, garam,
asam lemak atau ester asam lemak dan karbohidrat yang terfermentasi. Kondisi optimum pertumbuhan L. bulgaricus
adalah antara 30 – 40oC, dengan pH optimal antara 5,5 – 6,2 tetapi
tumbuh pada pH 5 atau kurang, dan laju pertumbuhan berkurang pada pH netral
atau alkali.
Tidak ada komentar: