Lactococcus lactis
Jual Culture Lactobacilllus lactis
Telp. 087731375234
Lactococcus
lactis merupakan bakteri
gram positif, bersifat mesofilik dan fakultatif anaerob. Bakteri ini tidak
membentuk spora, tidak motil, selnya berbentuk bulat atau ovoid dengan ukuran
0.5 – 1.5 µm serta susunan selnya berpasangan atau berantai. Lactococcus lactis melakukan metabolisme karbohidrat secara homofermentatif
dan menghasilkan L(+)-asam laktat dari glukosa.
Lactococcus
lactis mempunyai dua
subspesies yang sangat berperan dalam fermentasi susu diantaranya L. Lactis subsp. lactis dan
cremoris. Subspesies L.
lactis mempunyai perbedaan
pada karakteristik phenotypic. L. lactis subsp. lactis tumbuh pada suhu 40 °C dan 4% NaCl
serta menghasilkan amonia dari arginin sedangkan L. lactis subsp. cremoris tidak dapat tumbuh pada suhu 40 °C dan
4% NaCl serta tidak menghasilkan amonia dari arginin.
Lactococcus
lactis telah banyak digunakan
secara luas sebagai kultur starter pada fermentasi susu di seluruh dunia.
Strain L. Lactis digunakan untuk menghasilkan produk
makanan seperti keju, kefir, sour
cream dan buttermilk. L. Lactis tidak hanya berperan dalam memberikan
karakteristik rasa, aroma dan tekstur dari produk tetapi juga membantu
pengawetan produk dengan menghasilkan asam organik, bakteriosin dan hidrogen
peroksida.
Tidak ada komentar: